Альпийские горки

094

Альпийская горка – горный колорит на вашем участке

Альпинарии, они же альпийские горки, — частые гости на наших участках. Очень уж полюбились россиянам композиции из камней и растений.

Что такое современная альпийская горка?
Альпийская горка — это ландшафтная композиция, имитирующая горный пейзаж, в центре которой возвышается камень (или группа камней), по склонам которой создаются площадки по типу террас с приземистыми кустарниками и другими растениями.
Альпийская горка может быть садом камней, пологим альпинарием или даже рокарием с широкими террасами, но суть ее останется прежней – гармоничная композиция из камней и растений.

Альпийская горка представляется растениями и каменными сооружениями гор Альп и их предгорий. Именно камни являются главным элементом альпийской горки.

Декоративный водоем  и альпинарий  – модные элементы садового ландшафта. Сегодня редкий садовый ландшафт обходится без искусственного водоема и альпийской горки. Но оба этих важнейших элемента дизайна можно совместить, создав единую композицию, в которой вода и камень играют равноправную роль. К тому же альпийская горка представляется наиболее естественным решением для устройства эффектного водопада .
Природный стиль водоема с альпинарием диктует и подбор береговых и водных растений . Это крупнолистные хосты, ирис аировидный, бадан, рогоз и т. д. Сосна горная и можжевельники подчеркивают красоту композиции и в зимнее время.

 

Что такое рокарий?
Это участок сада, декорированный с использованием камней различных форм и растений, не отличающихся быстрым ростом.

Рокарии бывают разные:
По форме: размещенные на горизонтальной поверхности, имитирующие возвышенность, или размещенные на склоне
По солнцелюбивости растений рокария - тенелюбивый и солнцелюбивый
По стилю:
Японский стиль - на первом месте стоит красота камня, присутствие растений минимально. Камни выбираются закругленной формы.
Английский стиль - камни острой формы, среди растений предпочтение отдается медленно растущим хвойным породам, полыни и злакам.
Европейский стиль - наиболее близкий нам вид. В нем сочетаются цветущие медленно растущие растения, которые сменяют друг друга в течении сезона, обеспечивая тем самым постоянную привлекательность композиции.

Выбор места для создания рокария на много шире, чем у альпинария. Рокарии бывают и тени, и на солнце, и соответственно диапазон возможных для высадки растений очень большой. Требования к камням рокария очень демократичные, но что желательно, что бы они были однородные по форме - или округлые, или острые. Если ландшафтный дизайн рокария сделан без соблюдения этой нормы- ваш рокарий будет казаться очень инородным в вашем саду. Так же следует учесть, что при выборе округлых камей следует и выбирать растений с округлой или плакучей формой кроны. Для выбранных остроконечных камей, можно в ландшафтный дизайн рокария включать растения и с острым вертикальным листом, такие как мискантус Зебринус, к примеру

Для того, что бы рокарий смотрелся хорошо, его размеры не должны бать меньше 6-8 кв м., в противном случае вы не сможете хорошо вписать рокарий в весь ансамбль сада

Типы кладки камней могут бать разными при создании рокария. Но очень важно создать каменную подушку под верхние архитектурные камни, так как в противном случае после весенних грязей и дождей ваши верхние камни могут поплыть. Сведя все работу к нулю.

Между крупными камнями обязательно используется каменная мульча, но допускается и наличие участков земли, что не допускается в альпинариях.

Для устройства альпинария лучше выбирать камни, которые как бы уже "состарились", у них стёрлись острые грани и есть прорастание мхом, но такой найти не всегда легко. Какие растения выбирать для рокария - не высокие и те, которые вам нравятся. Опытный ландшафтный дизайнер всегда сможет их грамотно вписать в дизайн рокария.

 

Наши работы:

  • Альпийские горки и рокарии